samedi 22 septembre 2018

39. ENCYCLOPÉDIE : RECETTE DU GÂTEAU AU CHOCOLAT

Ingrédients pour 6 personnes : 250 g de chocolat noir, 120 g de beurre, 75 g de sucre, 6 œufs, 6 cuillères à soupe rases de farine, 3 cuillères à soupe d'eau.
     Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes.
     Faire fondre le chocolat avec l'eau dans une casserole à feu très doux, jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et parfumée.
     Ajouter le beurre et le sucre, puis la farine, en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
     Ajouter un à un les jaunes d'œufs à cette préparation.
     Battre les blancs en neige très ferme, les incorporer délicatement à la préparation au chocolat. Verser la pâte ainsi obtenue dans un moule dont on aura au préalable beurré la paroi. Faire cuire au four pendant environ 25 minutes, à 200°C (thermostat 7). Tout l'art consiste à obtenir le dessus cuit, mais l'intérieur mœlleux. Pour cela il faut surveiller le gâteau et le sortir de temps en temps entre la 20e et la 25e minute. Le gâteau est cuit lorsque son centre n'est plus liquide, mais qu'un couteau planté en ressort à peine enduit de chocolat.
     Servir tiède.
     
     Edmond Wells,
     Encyclopédie du Savoir Relatif et Absolu, Tome V.
   

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